La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Departamento de Agroindustrias de la Universidad de Concepción realizarán el lanzamiento de un proyecto en el que trabajarán directamente con recolectoras y recolectores de rosa mosqueta en la región.

El proyecto apoyado por FIA, titulado “Agregación de valor a frutos recolectados de Rosa Mosqueta a partir de la creación de grageas comestibles con propiedades funcionales para la incorporación de un eje competitivo que favorece el desarrollo de la Coordinadora Regional de Recolectoras y Recolectores del Biobío A.G proyecto FIA PYT-2016-0689, busca incorporar un eje competitivo a la Coordinadora de Recolectoras y Recolectores del Biobío A.G. a través de la obtención de un producto basado en la innovación, cuyo proceso pueda ser transferido integralmente y que, junto a una capacitación permanente, permita ser una alternativa real para el mejoramiento del mundo rural vinculado a los recolectores.

El lanzamiento de este proyecto FIA, se realizará el día miércoles 14 de junio a las 10:00 horas, en el Auditorio José Suárez Fanjul de la Universidad de Concepción, Campus Chillán, y contará con la presencia de los participantes de la Mesa Regional, quienes representan a diferentes instituciones; entre ellas la  Coordinadora Regional de Recolectoras y Recolectores del Biobio A.G, el Taller de Acción Cultural-TAC, instituciones públicas tales como el INDAP, INFOR, FIA, Prodesal Chillán, la Universidad de Concepción y la Universidad de Talca, y empresas privadas como Masisa, CMPC, Forestal Mininco y Forestal Arauco.

Además de lo anterior, en la actividad se contará con la presencia de la Directora Ejecutiva de FIA, María José Etchegaray quien compartirá la visión del Fondo de Innovación Agraria respecto a este proyecto lo que será seguido por  las palabras de la presidenta de la Mesa Regional, Verónica, Salas y el presidente de la Coordinadora Regional de Recolectoras y Recolectores del Biobio A.G, Cipriano Cid.

Finalmente, el acto culminará con las palabras de la Directora del Departamento de Agroindustrias de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción, María Eugenia González para despedir la actividad con un coctel en la Planta Piloto del mismo Departamento.