Departamento de Agroindustrias

Sobre nosotros

El Departamento de Agroindustrias de la Facultad de Ingeniería Agrícola cuenta con un selecto staff de profesionales con una dilatada trayectoria tanto en docencia como en investigación. Cuenta además con una solvente infraestructura, equipamiento e instrumental de punta, lo que hace que siempre se esté innovando en técnicas de mejoramiento y preservación de alimentos.

Estas tecnologías aplicadas a la agricultura y agroindustrias, permitirán dar un significado distinto a los tradicionales métodos de comercialización de nuestros productos agropecuarios.

Misión

La misión del Departamento de Agroindustrias es contribuir al desarrollo agroindustrial del país mediante la formación de profesionales de pre y post grado en el ámbito de la ingeniería con alto grado de calidad técnica, humanística, con pertinencia social; impulsar planes de desarrollo científico y tecnológico a nivel regional y nacional; y generar y difundir resultados de investigación, conocimientos y prestación de servicios a la comunidad.

Visión

Ser una entidad académica conformada por una comunidad de reconocido prestigio; ser referente nacional en la formación y perfeccionamiento a nivel de pregrado/postgrado de profesionales para el sector agroindustrial; generara resultados de investigación y ofrecer servicios para el desarrollo integral de la agroindustria.

María Eugenia González

Directora Departamento de Agroindustrias
Secretaria: Ana María Vega
Teléfono: 56 42 220 8809
E-mail: mariaegonzalez@udec.cl

Ana María Vega

Secretaria
Dpto. de Agroindustrias
Teléfono: 56 42 220 8809
E-mail: avega@udec.cl

Claudia Tramón P.

Ingeniería Agroindustrial
Ingeniero Civil Químico, Universidad de Concepción, Chile (1993).
Ph.D. (c)en Ingeniería Química, Universidad de Concepción, Chile (2006).
Teléfono: 56 42 220 8889
E-Mail: cltramon@udec.cl

Margarita Ocampo Rodríguez

Profesor Asistente.
Ingeniero en Alimentos
Magíster en Ingeniería Agrícola mención Agroindustrias
Teléfono: 56 42 220 8996
E-mail : mocampo@udec.cl

Luis Antonio Seminario

Profesor Asistente.
Ingeniero en Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú (1993).
Magister en Ciencias de la Ingeniería (m) Ing. Química, Universidad de Concepción, Chile (2001).
Teléfono: 56 42 220 8892
E-mail: lseminario@udec.cl

Juan Carlos Sandoval

Profesor Asistente.
Licenciado en Matemáticas, Universidad de Concepción, Chile (1990).
Ingeniero Matemático, Universidad de Concepción, Chile (1998).
Teléfono: 56 42 220 8900
E-mail: jsandova@udec.cl

Christian Folch C.

Académico
Profesor de Química y Ciencias Naturales, Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación, Chile.
Doctor en Química, Universidad de Chile, Chile.
Teléfono: 56 42 220 8996
E-mail: chfolch@udec.cl

César Espinoza

Docente Instructor
Químico Laboratorista, 1987, Universidad de Chile
C Dr. En Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Educación a Distancia UNED.
Teléfono: 56 42 220 8999
E-Mail: cesarespinoza@udec.cl

Erna Conejeros Gómez

Profesora Asistente
Ingeniero en Alimentos, Universidad de La Frontera, Chile (1999).
Licenciado en Ciencias de la Ingeniería, Universidad de La Frontera, Chile (1998).
Magister en Ing. Agrícola, Universidad de Concepción, Chile (2008)
Teléfono: 56 42 220 5104
E-Mail: econejer@udec.cl

Adan Flores O.

Profesor Asistente.
Bachiller en Matemáticas, Universidad de Concepción, Chile (1984).
Magister en Estadística, Universidad de Concepción, Chile (1993).
Teléfono: 56 42 220 8742
E-mail: aflores@udec.cl

Leslie Vidal J.

Profesora Asistente.
Profesor de Estado en Química, Universidad de Chile, Chile (1983).
Mg. Scie. en Ingeniería Agrícola, Universidad de Concepción, Chile (1992).
Ph.D. en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago, Chile (2005)
Teléfono: 56 42 220 7543
E-Mail: lvidal@udec.cl

Pedro Melín M.

Profesor Asociado.
Ingeniero Agrónomo, Universidad de Concepción, Chile (1977).
M.Sc. California Polytechnics, State University, San Luis Obispo, California (1981).
Ph.D (c) en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago, Chile (2005)
Teléfono: 56 42 220 8802
E-mail : pmelin@udec.cl

Johannes de Bruijn

Profesor Asociado.
Master of Biotechnology, Delft University of Technology, Holanda (1993).
Doctor en Ciencias de la Ingeniería, Universidad de Concepción, Chile (2005).
E-mail : jdebruij@udec.cl

José Fuentes G.

Profesora Asociado.
Ingeniero Agrónomo, Universidad de Concepción, Chile (1977).
Ingeniero Agrícola B.S., Texas A & M University, USA (1980).
Master of Engineering, Texas A&M University, USA (1982).
Teléfono: 56 42 220 8801
E-Mail: jfuentes@udec.cl

Pedro Aqueveque Muñoz

Profesora Asistente.
Licenciado en Educación, U. de C. (1991), Magister en Ciencias, U. de C. (1998), Doctorado en Ciencias Biológicas, U. de C. (2008)
Teléfono: 56 42 220 7545
E-Mail: pedroaqueveque@udec.cl

Juan Cañumir V.

Profesor Asociado.
Ingeniero Agrónomo, Universidad de Concepción, Chile (1986).
M. Sc. en Ingeniería Agrícola, Universidad de Concepción, Chile (1995).
PhD Bioprocess Engineering, Massey University, Nueva Zelanda (2004).
Teléfono: 56 42 220 8809
E-mail : jcanumir@udec.cl

Ana María Aguilar B.

Profesor Asistente.
Ingeniero Constructor, U. Católica de Valparaíso (1993), Estudios de Magister, Universidad del Bío-Bío.
Teléfono: 56 42 220 8895
E-mail : amaguila@udec.cl

Ana María Vega

Secretaria
Dpto. de Agroindustrias
Teléfono: 56 42 220 8809
E-mail: avega@udec.cl

  • Aguilar, Ana María. Asesorías en Prodesal Chillan
  • Folch, Christian. Fortalecimiento y desarrollo de la investigación interdisciplinaria de la provincia de Ñuble a través de la adquisición de un UHPLC-MS en el campus Chillan de la Universidad de Concepción. Proyecto FONDEQUIP EQM150067. 18 meses, 2015-2016. Coordinador Científico.
  • Folch, Christian. Environmental levels of xenobiotics in the Shetlands southern islands, Antarctica. Proyecto INACH RT0915.2015. 3 años, 2015-2017. Investigador Colaborador.
  • Folch, Christian. Concentrado Antioxidante de Madera de Olivo para la Industria Aceitera. Proyecto FONDEF VIU15P0032, 2015. Profesor guía.
  • Tramón, Claudia. Proyecto Innova Chile 14VIP-35656, “Programa de diseño de nuevos productos o procesos para PYMEs”. Investigadora principal. Enero a octubre 2015.
  • Tramón, Claudia. Marzo a octubre 2014.Proyecto Innova Chile 12IDL1-16128, “Desarrollo de empaques bioactivos biodegradables para carnes y pescados a partir de arándanos”. Directora alterna. Enero a octubre 2013.
  • Tramón, Claudia. Proyecto de asistencia técnica directo a empresa, “Estudio de la evolución del poder calorífico de paja de trigo y su relación con el contenido de humedad bajo diferentes condiciones de almacenamiento”. Investigadora principal. Enero a diciembre 2012.
  • De Bruijn, Johannes. Tratamiento anaeróbico de biomasa orgánico con biofilm celulósico para la producción de biogas enriquecido y biofertilizante carbonado. FONDEF D10I1116. 5 años, 2011-2015. Co-Investigador.
  • De Bruijn, Johannes. Jugo de uva enriquecido con antioxidantes obtenidos de la piel de la uva a través de la modificación de su actual proceso productivo. FONDEF VIU120010. 3 años, 2012-2014. Investigador Principal.
  • De Bruijn, Johannes. Tratamiento anaeróbico de biomasa orgánico con biofilm celulósico para la producción de biogás enriquecido y biofertilizante carbonado. FondefNo. D10I1116.2011 – 2015. Co-Investigador
  • Cañumir, Juan. Alternativas para la Industrialización de los Arándanos. Innova Chile. 09PDTE-6832. Director. 4 años, 2009-2012. Director.
  • Cañumir, Juan. Conservación de alimentos por medio de refrigeración solar. FONDEF. ERNC017. Universidad de Concepción. 2 años, 2011-2012. Director.
  • Cañumir, Juan. Vinculación de la Universidad de Concepción con el sector Productivo y Procesador de Berries asociadados a Chilealimentos, para aumentar la competitividad, mediante el aseguramiento de la inocuidad de los berries congelados exportados. (VCE 40000025). Programa Regional de Investigación Científica y Tecnológica del Gobierno de Chile, CONICYT. 1 año, 2014. Director.
  • Vidal, Leslie. Obtención de jugos naturales de manzana, sidra y extracto con elevado contenido antioxidante, a partir de la misma fruta. FONDEF AF10l1022. 4 años, 2010-2013. Co-Investigador.
  • Vidal, Leslie. Microencapsulación de productos naturales con propiedades antioxidantes y antimicrobianas. DIUC N° 208.134.004.-1.0. 3 años, 2009-2011. Director.
  • González, María Eugenia. How Do Fruit Turgor and Physiological Parameters Affect Pitting Susceptibility During Postharvest Storage in Sweet Cherries? 2011. FONDECYT Iniciación Nº 11110231. 4 años, 2011-2014. Investigador Responsable.
  • González, María Eugenia. Center of Excellence in research and development for the food industry- Project Nº3 Creation of high value added seafood and avocado based products for export based on innovative technologies giving a strong competitive edge to Chile. CORFO, 4 años, 2012-2015. Co – Investigador.
  • González, María Eugenia. Mejorando el uso de la luz a través de mallas fotoselectivas en huertos de manzano: estudio de mecanismos fisiológicos y efectos sobre la producción y calidad de frutos, coinvestigador DIUC-ORDINARIO 212.122.027-1.0, 3 años 2012-2014.
  • Aqueveque, Pedro. Envases termoformados biodegradables e inhibidores de microorganismos fitopatógenos y saprófitos. Fondef-IDEA Nº CA12i10307. 2012-2014. Director.
  • Aqueveque, Pedro. Fungicidas naturales Producidos Biotecnologicamente desde Hongos Chilenos para controlar hongos que deterioran La fruta de exportación em pré y pos-cosecha. Fondef – VIU. 2012-2013. ASESOR.
  • Melín, Pedro. Estudio de deshidratado de arándanos con aplicación de ultrasonido como pretratamiento, Innova Bío Bío, 2011-2013, Investigador responsable.
  • Melín, Pedro. Estudio de pasteurización de leche de cabra con apoyo de ultrasonido, Privado, 2015, Investigador responsable.
  • Melín, Pedro. Estudio de prefactibilidad de una planta elaboradora de curanto en frasco, FIA- La papa, 2013, Investigador responsable.
  • Tramón, Claudia. Obtención de astaxantina a partir de microalga Haematococcus pluvialis/Proyecto DIUC 20311134-3.
  • De Bruijn, Johannes. The role of wine macromolecules in white wine stability/Proyecto Fondecyt 11085054.
  • De Bruijn, Johannes. Estabilización proteica de vinos en continuo por filtración estabilizante. Programa de Cooperación Interuniversitaria España e Iberoamérica Nº A/4726/06
  • De Bruijn, Johannes. Co-investigador.“Desarrollo de productos comerciales a partir de paja de trigo”. FONDEF D08I1100.
  • De Bruijn, Johannes. Co-investigador. “Desarrollo de reactores de alta conversión para el cultivo de microalgas oleicas y producción de biodiesel” Innova Bío Bío 08-PCS1-271.
  • Tramón, Claudia. “Desarrollo de ingredientes funcionales a partir de materias primas de la Región del Bío Bío”. Innova Bío Bío 09-IES4-546.
  • Vidal, Leslie. “Microencapsulación de productos naturales con propiedades antioxidantes y antimicrobianas”. DIUC 208.134.004.1.0
  • González, María Eugenia. “Alternativas para la industrialización de arándanos”. Innova Chile 09PDTE6832 Peano, C., Giacalone, G., Gonzalez, M.E., Beccaro, G. y G. Bounous.
  • González, María Eugenia. “Desarrollo del cultivo del hongo silvestre Gargal (Grifola gargal) y sus alternativas de procesamiento comercial” FIA PI-C-2004-1-0018
  • Aqueveque, Pedro. “Search of natural fungicides from Chilean Basidiomycete to control postharvest fungi”. Fondecyt 11100331.
  • Estación demostrativa
  • Laboratorio de Control de Calidad
  • Laboratorio de Postcosecha
  • Laboratorio de Microbiología
  • Laboratorio de Investigaciones Químicas
  • Laboratorio de Propiedades de Físicas de Biomateriales
  • Laboratorio de Bioprocesos
  • Planta Piloto Agroindustrial